最新消息
人生就像一齣戲!
過程中有酸甜苦澀,但再回首細細品味~~才知"甜蜜的滋味"!

分享新聞

台北市大安區 每14學齡人口就有台大生

聯合新聞網作者: 記者黃驛淵╱台北報導 | 聯合新聞網 –

 2013年7月8日 上午2:46

台大地理系教授賴進貴製作「地圖•台灣」月曆,每年將有趣數字畫成地圖,過程常有意外發現。賴進貴說,分析台大入學新生的來源發現,台北市大安區比率高居全國第一。

賴進貴二○一○年出版的地圖月曆,利用大一新生資料和人口統計,算出各地學齡人口中考上台大的比率,畫出「『生』在何處」地圖。

結果顯示,北市大安區不但在當屆台大新生占了兩百多人,該區每一百名學齡人口更有六點七名台大生,平均每十四人就可上台大,比率居全國之冠;另像北市中正區、松山區、文山區及新北市永和區都是比例高的前五名。但花東等鄉鎮,平均兩、三百人才有一人可念台大。

賴進貴說,地圖不只用來「找路」或用在生活資訊,若使用得當,不但反映社會現象、也能展現社會關懷;台大入學生來源的地圖就凸顯了教育的公平正義問題。

他說,大安區不只是台大所在地,區內明星中小學也特別多;台大每年經費約一百五十多億元,若以三萬四千多名學生計算,每人每年所獲教育資源四、五十萬元,但其他和台大一樣學費的公立學生能享同樣待遇嗎?

台灣的客家族群目前主要分布在桃竹苗丘陵;但賴進貴把客家人守護神「三山國王廟」的位置畫成地圖後也發現,客家先人居住地遍及全台各地,尤其是宜蘭、雲林、嘉義特別密集;但這些地方現已少有客家語系,地圖反映了母語和文化流失的嚴重性。

今年出版的地圖月曆,六月主題「不落人後」也分析十五到十七歲不在學比例,發現山區、原住民部落和西部濱海一帶的不在學比例最高,就學機會卻相對較少,同樣反映教育城鄉差距問題。

303369_129553913846308_31383387_n

[我的感想]

過去我都認為地理系就是讀些地形地物等枯燥的東西,

台大賴教授讓我看到~地理有趣的一面,

它真得不是簡單的地圖,它可以做為分析,

更棒的是~它可以做人文關懷.

如果教育部要做教改說明時,能多利用些圖表說明,

相信~有些東西溝通起來會更容易一些,也不會反對聲浪四起.

 

有許多東西本來就應該隨時代變化進步,

但往往在於”溝通”上出現了差距,產生了不小的距離.

十二年國教不單單是補助經費的問題,

它還包含了許多許多的議題,

教育是國家的百年大計,

台灣的年輕學子未來都需有國際競爭力,

現今的小孩不會只停留在台灣,他們的未來是國際舞台!

我們要如何讓新的一代站上國際,是我們做為上一代人需要深思的!

創作者介紹
創作者 佩惠 的頭像
佩惠

甜蜜惠親子天地

佩惠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sharefeels
  • 好有趣
    我也有做些統計數字的分析
    謝謝分享