最新消息
人生就像一齣戲!
過程中有酸甜苦澀,但再回首細細品味~~才知"甜蜜的滋味"!

目前日期文章:201304 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

分享聖嚴法師

慈悲是為了保護自己

感同身受的慈悲,可以幫助我們破除執著、抗拒誘惑。但是在這個弱肉強食的社會上,雖然自己對別人處處慈悲,別人未必會以慈悲回饋自己。因此,面對名利、財色的爭奪時,難免擔心自己會吃虧。

對別人慈悲,從眼前來看好像吃虧了,但如果把範圍放大來看,就會發現非但不吃虧,而且最終對自己或他人都是有益的。例如過獨木橋時,如果兩個人在橋上互不相讓,最後的結局就是兩敗俱傷。就像俗話所說:「兩虎相鬥,非死即傷」,到了這個地步,沒有一個人能占便宜。如果我們能夠對別人慈悲,讓一條路給別人先走,自己一時之間好像吃虧了,但是至少彼此的性命還在,毫髮未傷。
因此,當我們遇到非常強硬的對手,雙方僵持不下時,知道再爭下去一定是兩敗俱傷,還是盡早把成敗得失放下吧!所謂「留得青山在,不怕沒柴燒」,慈悲不但能利益別人,還能保護自己。當別人因為自己的退讓而成功了,此時自己看起來似乎懦弱、無能,是個失敗者,但這其實保護了自己生命的安全,也是為了保全實力,使自己不受重大的傷害。
現代人最割捨不下的不外乎感情問題,當自己不斷地付出,卻又收不回來時,就會感到十分不甘心、不情願。其實,寶貴的人生經驗都是從吃虧、挫折、失敗之中得來的,如果已經為對方付出很多還是失戀了,卻仍一心想再把對方追回來,這等於是緣木求魚。就像賭輸的人心中不服氣,老是想翻本,錢輸光了就想辦法再借,借了再賭、賭了又輸、輸了再借,就這樣愈陷愈深而無法自拔,這種行為實在很愚蠢。
人生其他方面也都是如此,如果自己不是別人的對手,已經全盤皆輸,不可能挽回局面時,就不要再陷下去了。此時應該趕快撤退,就算輸掉了也無所謂,只要能以此為戒、學到經驗就夠了,這就是對自己慈悲。
面對別人的慈悲,雖然有些人會感謝,但大部分的人會認為這是他比你強的緣故,所以你得不到是你活該,而他搶得到是他應得的,並不需要感謝他人。遇到這種情形時,不需要把它當成奇恥大辱,也不用覺得自卑,因為慈悲主要還是從自我保護的角度來考量。

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

分享聖嚴法師開示

剪掉狐狸尾巴

我們常說有人露出狐狸尾巴,卻看不到自己在性格上、觀念上、行為上、嘴巴上所露出的尾巴,多到數不清。
曾有位自卑心非常重的人,平常不敢跟我說話,都離我離得遠遠的,可是只要開口和我說話,就會吵鬧,所以就更不敢與我說話。

我問他:「你既然怕我,為什麼要跟我吵啊?」

他說:「我不能不吵啊!我不吵就會覺得更自卑。」

凡是動不動就和人鬥嘴較勁的,都是由於自卑而引起的驕傲。這是因為自卑心重的人,想要藉由翹高尾巴,讓人不敢踩他,不敢動他。雖然習氣難改,但還是要改,修行就是要將自己的尾巴剪掉,就是要不斷地用方法,把自己的身段、習性,習慣放下來。如果無法放下自己的舊習慣,虛心、用心、踏實的調整身心,就真的會積重難返。
---摘自《
習慣好壞大不同

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

分享聖嚴法師開示

誰在受苦?

很多人看到我每天忙得不可開交就說:「師父你工作辛苦成這樣子,讓我們覺得師父好苦啊!」我說:「你認為我苦,其實我活得很快樂,你看到我苦,實際上是你苦,我不苦啊!」我年紀一大把,還如此操勞,不少人常覺得我可憐,要我多休息,可是我說我不能休息,我一休息反而會有問題。雖然每天很累、很忙,但我為什麼還是活得好端端的?

因為我每天都在活動我很高興天天有如此多的事,可以讓我成長,即使日復一日如此,我也不以為苦。苦與樂的差別,往往在於認知的不同,同樣的經歷、同樣的環境、同樣的生活,只要觀念轉變,你的苦就得到超越了,不再覺得自己老是在做苦差事。觀念不轉變,即使環境再好,還是活得苦不堪言一個人時時在成長中,一定能使得自己更快樂
---摘自《
快樂自己決定

1189490229 

我的感想~

當我在30歲結婚時,結束單身日子成了兩人世界,

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0043986-0887 16x20-1(放大要入字-暗紅色,但本組不入字)2

每十年公公都喜歡去拍一張全家福,

這是公公最後一張全家福!

之後也不知什麼原因,公公不再要求大家要一起去拍全家福照片.

 

佩惠 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()