最新消息
人生就像一齣戲!
過程中有酸甜苦澀,但再回首細細品味~~才知"甜蜜的滋味"!

目前日期文章:201210 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

CF0178

這是本周四要分享的一本書,我已讀完~

因為當天徐匯的讀書會我有事必須請假,

雖說不能親身參與,但我可是有將要讀的書在先前完成.

 

佩惠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

聖嚴法師開示

心甘情願就開心
人世間有很多人都能夠忍苦耐勞,

即使在非常艱苦的生活狀態下,還是過得很快樂。

孔子的學生顏回住在窮困的陋巷裡,

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

p069920032108-item-4200xf2x0195x0280-m

您知道嗎?

這本青少年版的祕密是我推薦徐匯家長讀書會要讀的一本書,

它比成人版的祕密容易讀得許多,

這書的簡介您可以參閱http://tw.page.mall.yahoo.com/item/p069920032108?_co=pFS&_co2=pFS

佩惠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

image

image

image

這是本月(也就是上周六)13日,

先生要兒子去幫忙擦新家的防水漆時所拍的畫面;

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這則~是我的主管”潘宗保”和我們分享的,

如果您願意~

可以看看家中有沒有他們需要的物資,

如果您更積極些,那就請您伸出援手!

553963_498465756838280_1561914965_n

親愛的朋友們,

園長胡修女非常感謝善心人士將此訊息公開出來,
他們幼稚園共有近130位小朋友(兩歲半至六歲共65人,

小學課輔班一至六年級共60多人)
目前善心人士捐助的米已夠這學期用,

因此米的部份已無急迫需求。

佩惠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

分享新聞

《有錢就想送書》「赤腳大仙」 15年捐千萬物資

自由時報自由時報 – 2012年10月13日 上午4:26
 
  • 《有錢就想送書》「赤腳大仙」 15年捐千萬物資放大顯示

    《有錢就想送書》「赤腳大仙」 15年捐千萬物資

製鞋不穿鞋 賴士田返璞歸真 愛的足跡遍及彰投雲

〔自由時報記者湯世名/彰化報導〕這個社會,有很多的「陳樹菊」!台東女菜販陳樹菊把多年積蓄均用來行善興學,彰化縣花壇鄉也有一位「赤腳大仙」賴士田,十五年來省吃儉用,幾乎把賺來的錢都拿來買書籍、輪椅、電腦及三輪車,分送給學校、鄉鎮市公所及貧困家庭,至今共捐出上千萬元的物資,他淡然的說:「無錢一身輕,三餐吃得飽就好。」

賴士田從小家貧,一家七口都仰賴父母親挑著扁擔四處賣菜、賣甘蔗為生,國中畢業後隻身北上賣電鍋、電扇,民國六十二年服完兵役後即到製鞋工廠上班,一做就是八年,後來自己創業開製鞋工廠,當時外銷市場一度很賺,儘管後來代工沒落,生意下滑,但他一點也不後悔。

走過事業低潮危機,賴士田潛心宗教,成立「八德堂」,家人和共修師兄弟、姊妹全都奉行把生活開銷降到最低,節約更多的資源投入慈善工作,他也開始不穿鞋,走到哪裡都是「打赤腳」,但並非是為了標新立異,而是單純想返璞歸真。

輪椅、電腦、三輪車都捐過

從十五年前開始,賴士田以八德堂名義奉獻回饋,哪裡有需要,他義不容辭主動協助,不僅送書給花壇、芬園、溪州等鄉鎮的公立圖書館及學校圖書館,也送輪椅給包括彰化市、田中鎮、線西鄉、大城鄉在內的九個鄉鎮市公所;義舉還擴及鄰近縣市,包括到南投縣信義鄉送輪椅,到水里鄉送給國中小學各五萬元,九二一大地震後還送給中寮鄉的國小各五萬元,又到雲林縣送給十所國中小學各五萬元做為營養午餐經費。

最近,賴士田看到從事資源回收的民眾騎著破爛車輛在撿拾回收物,擔心他們的行車安危,立即從國外訂了大批材料,請廠商製作了十一台三輪車,由花壇鄉公所分送給十一位列冊的資源回收個體戶,他們看著嶄新的三輪車時都激動萬分,再三向賴士田致謝。

十五年來,賴士田購買送給鄉鎮公所及學校的書籍超過二萬五千本,贈送出去的輪椅也高達五百多部,另外還有許多的電腦設備、三輪車、飲水機等,至今共捐出上千萬元的物資。

家裡收到各界數百張感謝狀

賴士田的家裡至今收到來自各界的數百張感謝狀,他仍怡然自得與妻子每天潛心宗教、製鞋。

賴士田靦腆的說,他雖然才國中畢業,但特別喜歡看人讀書,有了錢第一個想到的就是捐給公所、學校圖書館添購新書,也算是圓自己的一個夢;「我與妻子每天粗茶淡飯,簡單過生活,省下來的錢就可以幫助更多的人」;未來他還是會持續捐書、捐錢,哪裡有需要,他就去哪裡幫忙。

花壇鄉長李成濟深表感佩說,賴士田總是一雙赤腳,讓人驚訝的是,他還曾是鞋廠的大老闆,十幾年來,賴士田愛的足跡遍及彰化縣內好幾個鄉鎮市,不僅如此,還深入南投縣和雲林縣偏遠學校澆灌愛心,讓愛更為發光發熱,其義舉真讓人敬佩。

securedownload2

我的感想是~

台灣是處處有愛,只是被報導的太少太少!

如果大家都能效法,一定會更美好!

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

分享新聞

照本宣科時代結束 活化教學親師共同成長

  • -國立教育廣播電台作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 –
  •  2012年10月12日 下午4:38
  • 照本宣科時代結束 活化教學親師共同成長

    照本宣科時代結束 活化教學親師共同成長

新的教育時代來臨,課堂上的氛圍也跟著改變,一個好的老師,不再是能夠『讓班級安靜聆聽、考試成績優秀』,而是能『活化教學、激發學生自主學習』,但是,什麼是活化教學?臺東縣寶桑國中楊惠如老師(圖右立者)說,活化教學,就是不再照本宣科。

『按照教材,是老師備課方便,但是我們要思考孩子的需求在哪裡,如果課程是為學生準備的,就不會是老師用一套課程走完,以學生為主的教學,不可能這麼做。』

楊老師回憶自己的教學歷程,她說,自己以前也是照著教材備課,一股腦的想把知識傳授給學生,但是,她發現,她努力了,孩子也努力了,成績卻慘不忍睹。

『基測國文平均60,班上的孩子卻只考18分,孩子問,為什麼他們努力,卻考不好?』

她這才發現,每一個孩子的程度不同、成長背景也不同,怎麼可能對同樣的一套教材產生一致的理解?於是,她和校內幾位老師一起,悄悄的進行他們的「活化教學小實驗」。

『我們彼此討論、也找專家來教我們。我們一開始是從閱讀理解開始做,教孩子怎麼順著文章脈絡思考,老師先設計問題,再讓孩子學著分析文章,第一步先分段,找出幾個大重點,分段之後再找關鍵字、提問、討論,讓孩子有機會把文章讀懂。』

國文科、社會科,這些傳統上認為『有背就有分數』的科目,老師們卻認為『懂了才有分數』,楊老師笑著說,他們花了三個小時跟孩子說故事。『我們一開始的三個星期,根本沒辦法上課,只能透過閱讀的方式去幫他們補足。』但是,楊老師認真的說,一旦孩子們懂了,就是全面性、系統性的理解了。『我發現,一但他們的背景知識足夠了,很快就會抓到重點。』

當教學不再是『老師照著書本講』,學習者也必須要跟著改變。邱同學非常精準的說出了最大的不同。『以前上課都是聽老師說,所以常常會覺得,學到的東西是沒有意義的。現在大家一起討論、思考,課本上的註釋是這樣,但會不會有其他的意思?讓我不只看課本,更有自己的想法和主見,學習也會活用。』

不過,楊惠如老師坦承,要達到這樣的效果,並非一朝一夕就可以做到。『一年半才有一點成效,這是很長的歷程。』

除了需要時間累積,楊老師也說,「活化教學」,永遠沒有『可以複製的模式』。因為,每一個孩子,都是不一樣的。

『課堂分組是以常態分組,但自我學習時就是能力分組,分組時,的確會遇到一些問題,像是會的人自己做,不會的人懶得做,不過,發生的時候就要馬上解決,而且,孩子的狀態不一樣,我們就要不斷的修正,每一次操作完之後,我都必須再重新思考,是否有達到效果,活化教學我做了兩年,一直到現在,我都在修正。』

一直不斷的修正,隨時跟著學生的狀況改變教學,以當前學校老師所負擔的工作量,真的有時間做嗎?楊老師說,有心,就會有時間。

『只要有心就會有時間,三五分鐘討論,老師們就可以做了。只要有思考過、有想過,進到課堂裡,效果就會不一樣。』

活化教學這件事,就像江湖一點訣,說穿了,就是客製化的服務,針對學生個別的差異,設計不同的教學。可是,學生何其多,一屆畢業,一屆又來,實際做起來,卻是漫長而無止盡的修正與挑戰。值得嗎?楊老師笑著看向正在分享的學生,沒有回答。

林同學:『讓我知道,學習不只是在課堂上。』

許同學:『去參觀博物館的時候,別人走馬看花,我會事先找資料,就會學得比較多。』

老師的策略改變,造就了孩子終生的學習意願,值得嗎?不值得嗎?

 

securedownload

我的感想~

為了因應12年國教,上面的教法似乎是很讚的狀態!

只是家長的大多數會擔心,

有年資的老師雖說有經驗,但願在學習新教法嗎?

討論式的學習很棒沒錯,

但要確實讓學生有所得~那功力就得很深!

沒年資的教師,或許他尚在流浪,他如何安心教學?

那就得看教育部的智慧了.

台灣的教育還有很長的路要走,

只能說:身為父母的多關心自己的小孩.

佩惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是女兒老師放在網路教室中要跟家長分享的不錯文章,

個人看完覺得很棒!

跟大家分享!

185011_485292844822238_1324484750_n

雖然我們的小朋友都已經大了, 但這四句話依然有效

調正親子關係是持續進行的,

學習上的困難挫折及生活上的心情低谷在所難免

父母的敏銳與支持, 是小朋友向上躍升最大的助力喔!

 

每天只問4句話——教育女兒的獨特方式

有位父親他對女兒的教育方式比較獨特,

他從來沒有輔導過女兒做功課什麼的,

就是每天回來跟女兒聊十分鐘,

只聊四個問題,就完成了他的家庭教育。

 

⋯⋯這四個問題是:

1,學校有什麼好事發生嗎?

2,今天你有什麼好的表現?

3,今天有什麼好收穫嗎?

4,有什麼需要爸爸的幫助嗎?

 

看似簡單的問題背後其實蘊涵著豐富的含義:

第一個問題其實是在調查女兒的價值觀,

了解她心裡面覺得哪些是好的,哪些是不好的;

第二個問題實際上是在激勵女兒,增加她的自信心;

第三個問題是讓她確認一下具體學到了什麼;

第四個問題則有兩層意思,

一是我很關心你,

二是學習是你自己的事。

就是這簡簡單單的四個問題,

包含了很多關愛關懷在裡面,

事實上也證明很有效。

 

在教育理念中,要把孩子教育好,

最關鍵的就是親子關係要處理好。

如果家長在孩子心中建立起絕對的責任,

孩子相信家長無條件地愛著自己,

相信家長所有批評、表揚的出發是為了自己好,

如果孩子在潛意識裡對此達到完全相信,

那麼這種關係是良性的,

是相互關愛、相互支持、相互理解的穩定關係。

在這種情況下,所有教育孩子的最簡單的事情,

用蘇聯大教育家蘇霍姆林斯基的話說就是

“伴隨孩子成長”。

但是,現實生活大部分人的親子關係可能是不穩定的,

或者說是扭曲的,

孩子並不能真正信任家長。

誰家的父母都是愛自己的子女的,

但很多的家長錯把愛的方式當成了愛。

比如給孩子最好的東西吃,最好的衣服穿,

這只是一種愛的方式,並不是愛本身。

而家長們的愛也經常是有條件的,

比如會出現只要這次考試得了前三名,

就帶你去哪裡玩等等。

 

愛是一個生命喜歡另一個生命的感情,

是一種平等的關係,是無條件的,

是一種整體接納的,是要讓對方接收到的,

要真正做一個好家長並不難,

要教育好孩子一定要注意下面幾句話:

1,絕對禁止高壓打罵孩子的做法,建立平等的關係。

2,真正地無條件愛孩子,給予孩子精神意義上的愛。

3,一定要尊重孩子的獨立人格。

4,用正面的方法教育孩子,時常對其鼓勵表揚。

5,調正親子關係,這是最重要的一點。

6,要注意孩子的人格精神。

如果真正理解了以上的六句話,教育好孩子就是易如反掌的事情了。

 

引用自~https://www.facebook.com/find-friends/#!/photo.php?fbid=10151291399556209&set=a.306878891208.181088.260968911208&type=1&theater

佩惠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我和大家都一樣不喜歡被罵,

我的母親因為不識字所以在我們求學的過程中,很少罵我們,

佩惠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()